【一般向け】
満席となりました。今後はキャンセル待ちとなります(2025/06/04)
イベントへの想い
黒川の人・自然・文化の魅力を伝える、黒川里山塾。
6/15(日)は黒川の郷土料理である「ちまき」を作ります。
端午の節句のお祝いとして作られている食べ物です。
ちまきは、一般的には団子状にしたもち米を笹で巻きますが、黒川地域のちまきは、
ナラガシワとヨシの葉、イグサを使います。材料は、米粉とお塩の2つのシンプルなもの。
米粉を臼と杵でついてから丸め、葉っぱで包んだものを蒸します。
葉っぱのいい匂いがほのかについたお団子を、きな粉をつけて食べましょう。
最後に残った葉っぱをまとめたり、杵と臼やお皿などを洗ったりと、片付けまで一緒にお願いします!
《当日のスケジュール》
12:45
受付開始
13:00
あいさつ
米粉を杵と臼でつく人と、葉をゆでる人、二手にわかれる
米粉をお団子にし、丸めていく
葉に包んでいく
14:30
蒸す
15:00
きなこをつけて食べる
15:30
片付け
16:00
解散